Гонорея у мужчин

Возбудителем гонококковой инфекции является бактерия Нейссерия. Она так названа по имени человека, который открыл возбудителя. Это был А. Нейссер, описавший гонококка ещё в 1879 году.

диагноз - гонорея

К настоящему времени этот возбудитель тщательно изучен. Ученые знают не только как выглядит этот микроорганизм. Они полностью расшифровали его геном. Известны все факторы патогенности этой бактерии. Появились высокоэффективные средства для лечения болезни. Несмотря на это, с точки зрения эпидемиологии это неуправляемое заболевание. Хотя в последние 20 лет отмечается тенденция к снижению заболеваемости в развитых странах.

Гонорея – не только мужская болезнь, но и женская. Но у мужчин эта инфекция протекает с более выраженными клиническими проявлениями. Судя по отзывам мужчин, она доставляет немало дискомфорта из-за значительных выделений и неприятных ощущений в уретре.

Как заражаются гонореей мужчины

Давно известно, как передается гонококк. Причины заражения этой инфекции – это незащищенные половые контакты с её носителем. Дети могут заражаться от матерей вертикальным путем. При тесном соприкосновении слизистых оболочек репродуктивных органов происходит попадание гонококка в половую систему реципиента. Далее происходит внедрение бактерии в цилиндрический и кубический эпителий. Чаще всего поражается дистальный отдел уретры. Хотя гонорея может также поражать слизистую оболочку зева и глотки. Она способна инфицировать и прямую кишку. В дальнейшем мужчина может занести бактерий себе в глаза с развитием конъюнктивита.

В распространении гонококковой инфекции в популяции именно мужчины играют ведущую роль. Эпидемиологические исследования показывают, что пациенты мужского пола более заразны, чем женщины. К тому же, у них патология часто протекает в острой форме. Она всегда очень заразная, потому что продолжается массивное выделение возбудителя во внешнюю среду.

При хронической же форме заразность постепенно уменьшается. Считается, что через полгода после начала заболевания в случае отсутствия симптомов только 5% таких пациентов остаются заразными. Но у мужчин такие ситуации встречаются редко. В то время как у женщин только 30-50% случаев гонококковой инфекции сопровождаются симптомами. Часть этих случаев в дальнейшем перейдет в хроническую форму. При этом симптомы исчезнут, а через несколько месяцев женщины не будут распространять инфекцию. Тем не менее, заражаются мужчины именно от женщин.

заражение гонореей у мужчин

Так что периода заразности продолжительностью в полгода вполне хватает, чтобы распространить инфекцию среди партнеров. Установлено, что мужчина передает инфекцию женщине при однократном половом контакте в случае острой формы заболевания с вероятностью 50%. Если же имеет место повторный контакт, риск инфицирования возрастает до 90%. Таким образом, нет ни единого шанса, что женщина не заразится от мужчины, который является её постоянным половым партнером.

Для женщины этот риск гораздо ниже. Риск инфицирования мужчины при однократном акте составляет 25%. При трех интимных контактах он достигает 70%. Риск заразить партнершу у мужчины выше, потому что гонококки могут прикрепляться к сперматозоидам. Вместе с мужскими гаметами они проникают во влагалище, и иногда и в шейку матки женщины.

Очень редко встречается бытовой путь передачи. Но это не правило, а казуистика. В большей мере такой путь характерен для детей.

С точки зрения эпидемиологии, гонорея весьма опасна. При отсутствии мер профилактики она распространяется едва ли не так же быстро, как ОРВИ. Чаще всего заражаются мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Так как они имеют наиболее высокую сексуальную активность, часто не состоят в браке и меняют партнерш. Раньше считалось, что мужчины болеют чаще женщин. Но это было связано лишь с тем, что достоверных методов диагностики не было. ПЦР широко внедрилась в клиническую практику только в девяностых годах прошлого века. До этого гонококков искали в мазке.

диагностика гонореи

У женщин их находили далеко не всегда, так как у них болезнь протекает обычно в субклинической форме. Из этого делали вывод, что основным резервуаром инфекции являются именно мужчины. Однако сегодня известно, что представители обоих полов болеют с одинаковой частотой.

Основным резервуаром инфекции являются люди, которые:

  • имеют 6 и более половых партнеров за год
  • болели гонококковой инфекцией 2 и более раза
  • содержат возбудителя в 2 и более анатомических участках тела.

Такие группы людей называют «сердцевинными» группами. С их наличием связывают более высокую распространенность гонококковой инфекции в городской местности по сравнению с сельской.

В основную группу риска входят люди, которые:

  • занимаются сексом на коммерческой основе
  • употребляют алкоголь и наркотики
  • входят в криминальные структуры.

Также часто болеют социально неблагополучные мужчины. Это связано с тем, что они не получают адекватной медицинской помощи.

Ещё одним резервуаром инфекции являются гомосексуалисты. Они отличаются рискованным сексуальным поведением.

группа риска по гонорее

Основные меры профилактики распространения гонококковой инфекции среди мужчин:

  • обследование лиц из групп риска
  • пропаганда здорового образа жизни и необходимости использования презервативов
  • раннее назначение антибиотиков при выявлении гонококковой инфекции
  • обследование и лечение половых партнеров
  • воспитание навыков безопасного полового поведения у подростков.

Форма гонореи у мужчин

По клиническому течению инфекции различают несколько форм гонореи у мужчин:

  • Острая сопровождается выраженными клиническими симптомами. Исключение составляют случаи, когда имеет место изолированное поражение глотки или прямой кишки. Тогда клинические признаки могут быть выражены слабо. Изредка развивается хроническая гонококковая инфекция. В большей мере она характерна для женщин. Но и у мужчин такие случаи бывают. Такая форма болезни может протекать годами. Симптомы постепенно затухают, а в дальнейшем исчезают полностью.
  • Скрытая гонококковая инфекция иногда тяжело поддается лечению.

Гонококки имеют:

  • клеточные пептидогликаны, которые формируют резистентность мембраны возбудителя гонореи к противомикробным препаратам
  • защиту от иммуноглобулинов М
  • ферменты, которые расщепляют иммуноглобулины А
  • протеины, вызывающие гибель фагоцитов (клетки, которые захватывают бактерии с целью их уничтожения)
  • белки, которые нейтрализуют ферменты фагоцитов и тем самым позволяют гонококку сохранять жизнедеятельность внутри иммунных клеток человека.

Лечить гонорею лучше сразу после заражения. Потому что запущенная форма болезни оборачивается осложнениями. У мужчин это может быть орхит или эпидидимит. Нередко развивается бесплодие.

Записаться на прием к специалистам

Гонорея: симптомы у мужчин

Первые признаки заболевания у мужчин обычно проявляются через 3-7 дней. У них бессимптомные формы почти не встречаются. В отличие от женщин, у которых симптомы отсутствуют в 70% случаев. У мужчин же в 95% клинических наблюдений развивается выраженная клиническая картина уретрита.

Основные симптомы:

  • боль в мочеиспускательном канале, которая усиливается во время прохождения через него мочи
  • болезненность интимного контакта
  • неприятные ощущения в промежности
  • обильные выделения гноя.

признаки гонореи у мужчин

В случае поражения прямой кишки выраженных симптомов обычно нет. Появляется зуд в заднем проходе. Возможны выделения.

При выраженном воспалении наблюдаются:

  • ложные позывы к дефекации
  • боль во время опорожнения кишечника
  • запоры
  • гной в кале.

При поражении глотки симптомы обычно отсутствуют. Изредка мужчина может жаловаться на боль в горле или сухость. Возможна осиплость голоса.

При попадании гонококковой инфекции в глаза развивается:

  • светобоязнь
  • слезотечение
  • отек век
  • гнойное отделяемое в углах глаз.

Иногда пациенты спрашивают, может ли протекать бессимптомно гонорея. Да, иногда это возможно. Но у мужчин случается редко. Если поражена уретра, симптомы отсутствуют только в 5% случаев. Гораздо чаще симптомов нет при гонококковой инфекции глотки или прямой кишки.

Мазок на гонорею у мужчин

По симптомам диагноз не ставится. Опытный врач может заподозрить гонорею, опросив пациента и оценив клинические признаки. Но в любом случае для приобретения уверенности в диагнозе требуется его лабораторное подтверждение.

Используются такие методы:

  • бактериоскопия
  • ПЦР
  • культуральная диагностика.

ПЦР на гонорею

Базовый анализ – это мазок из уретры. Часто одно только это исследование помогает установить диагноз. Врач берет мазок из зоны предполагаемой локализации возбудителя. У мужчин это в основном уретра. Реже – конъюнктива, глотка или прямая кишка. После взятия мазка он окрашивается и изучается под микроскопом. Доктор может обнаружить диплококки. Это расположенные парами шарообразные бактерии. Некоторые из них могут находиться на стадии деления. Диплококки обнаруживаются как внутри клеток, так и внеклеточно. Одновременно обнаруживается огромное количество лейкоцитов. Они занимают все поле зрения микроскопа. Исследование мазка не является на 100% чувствительным. Иногда врач может не выявить гонококков, даже если они присутствуют.

Чтобы диагностическая процедура была максимально точной, важно правильно готовиться к исследованию. Нельзя мочиться за 3 часа до взятия мазка. Запрещено принимать какие-либо антибактериальные препараты. Гораздо легче выявить гонококка в уретре, чем в фарингеальном или ректальном мазке. Но есть и другие, более чувствительные диагностические тесты. Это ПЦР и культуральная диагностика. При проведении ПЦР в биоматериале ищут ДНК гонококка. Если находят, диагноз считается подтвержденным. ПЦР может быть качественной и количественной. На практике количество гонококков не имеет значения. Поэтому такое исследование не проводится. Обычно выполняется качественная ПЦР.

Самого факта обнаружения гонококка достаточно для установления диагноза и назначения антибактериального лечения. Дозы и длительность курса не зависят от количества выявленных копий ДНК. Врач в большей мере руководствуется локализацией воспалительного процесса и выраженностью клинической симптоматики. Культуральный метод тоже обладает высокой чувствительностью. Гонококки высеивают на питательную среду. А когда на ней вырастают колонии, проводят идентификацию микроорганизма.

бакпосев

Лечение гонореи у мужчин

После установления диагноза первое, что интересует мужчину – как лечить заболевание. В большинстве случаев неосложненную гонококковую инфекцию можно вылечить легко и быстро. Схема лечения всегда включает применение антибиотиков. Сколько лечится гонорея, зависит от клинической формы этого заболевания.

При остром гонококковом уретрите, если патоген не распространился на другие органы и ткани, часто бывает достаточно одной дозы антибактериального препарата. Но если мужчина болеет давно, у него поражена простата или яички, курс лечения может длиться 2 недели. В большинстве случаев госпитализация не требуется. Пациент проходит терапию в домашних условиях. В течение нескольких дней он посещает врача, чтобы получить инъекции препаратов. Это приводит к довольно быстрому излечению. К сожалению, некоторые пациенты не желают ходить к врачу. Они пытаются лечиться дома, используя для этого народные способы. Но эффективных методов нетрадиционной медицины против инфекций не существует. В травах и пищевых продуктах нет антибиотиков. Некоторые растения действительно обладают слабым противомикробным эффектом. Но реализуется он только при местном применении. Если же использовать травы внутрь, уничтожить каких-либо бактерий таким способом невозможно. Бывают случаи, когда пациенту действительно становится легче после народных методов. Но это не значит, что он излечился. Просто болезнь после острого периода может перейти в хроническую форму. После этого мужчина станет носителем инфекции. В течение многих месяцев он будет заражать своих половых партнерш. А кроме того, в любой момент гонококк может распространиться на другие органы, спровоцировать бесплодие или вызывать обострение инфекционного процесса. Поэтому не стоит бояться врачей и анализов.

Обращайтесь в нашу клинику. Всего один или несколько уколов – и вы полностью здоровы!

укол от гонореи у мужчин

Как долго будет продолжаться лечение, зависит от того, насколько быстро вы обратитесь в клинику после заражения. Вполне вероятно, что курс ограничится одной таблеткой или одной инъекцией. А вот если затянете, возможна госпитализация и лечение в стационаре в течение нескольких недель.

Препараты от гонореи у мужчин

Основная группа лекарств, которые применяются при гонококковой инфекции, это цефалоспорины.

В основном назначаются:

  • цефтриаксон
  • цефиксим
  • цефотаксим.

Основным антибиотиком считается цефтриаксон. Именно его чаще всего назначают врачи. Применяется он при инфекции нижних отделов мочеполовой системы однократно, внутримышечно, в дозе 250 мг. В случае поражения конъюнктивы, тоже можно тоже ограничиться одним уколом. Применяется 0,25 граммов цефтриаксона. При неосложненной форме гонореи можно обойтись и таблетками. Цефтриаксон внутрь не принимают. Поэтому используют другой антибиотик цефалоспоринового ряда. Например, цефиксим.

цефиксим

Его принимают внутрь однократно в дозе 200 мг. Местное лечение мазями или кремами обычно не используется. Оно не повышает существенным образом результативность терапии. В случае распространения инфекции на внутренние половые органы или её диссеминации течение гонореи считается осложненным. Тогда возможна госпитализация больного в стационар. Лечение проводится только инъекционными цефалоспоринами. Используется либо цефтриаксон по 0,25 грамм, 1 раз в сутки, либо цефотаксим – по 0,25 грамм, 3 раза в день. Первый применяется чаще, так как он гораздо удобнее. Особенно если пациент лечится амбулаторно. Сделать 1 укол в сутки гораздо проще, чем три. К тому же, цефотаксим вводят внутривенно. Для большинства пациентов такие инъекции в домашних условиях неосуществимы. Если внутримышечные уколы могут делать родственники больного, то для внутривенного введения лекарственных средств нужны специальные навыки. Стандартный курс терапии при осложненной гонококковой инфекции длится 3-5 дней. Он может быть продлен в случае необходимости.

Гонорея: последствия у мужчин

Гонококковая инфекция нередко дает осложнения. Она может распространяться на внутренние половые органы. Иногда происходит генерализация инфекции. В этом случае возможно заражение различных органов и возникает угроза для жизни. Наиболее частыми осложнениями у мужчин являются эпидидимит и орхит. В некоторых случаях развивается бесплодие. Его возникновения может быть связано с поражением яичек, их придатков, предстательной железы. При поражении семявыносящих протоков и двустороннем воспалительном процессе возможно обструктивное бесплодие. Это состояние, при котором сперматозоиды вырабатываются, но не могут попасть в уретру. Соответственно, выделяется только жидкая часть эякулята. Она попадает в половые пути женщины, но не может оплодотворить яйцеклетку. Потому что в таком эякуляте нет сперматозоидов. Они остаются в яичках – из-за перекрытия семявыносящих путей не способны выйти во внешнюю среду. Возможно тяжелое воспаление яичек с последующим нарушением сперматогенеза.

Иногда происходит нарушение гематотестикулярного барьера. Это физиологический барьер, отделяющий кровоток яичек от остальной системы кровообращения. Благодаря ему многие токсические вещества не достигают половых органов. А ещё туда не проникают антитела. Ведь сперматозоиды имеют генотип отличный от других клеток организма. Они могут быть атакованы собственным иммунитетом. И если гематотестикулярный барьер нарушается, то так и происходит. Сперматозоиды повреждаются собственными антителами. В результате возникает состояние, которое называют иммунным бесплодием. Оно не поддается консервативному лечению. Добиться наступления беременности можно только с помощью дорогостоящих вспомогательных репродуктивных технологий. То есть, проводится искусственное оплодотворение – используют ЭКО и ИКСИ. Нередко гонорея у мужчин приводит к развитию простатита и везикулита. Это воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках.

воспаление простаты при гонорее у мужчин

Простатит, вызванный гонококком, может иметь как острое, так и хроническое течение.

Он бывает:

  • катаральным
  • фолликулярным
  • паренхиматозным.

Часто воспаление затрагивает только выводные протоки. И тогда простатит протекает без клинических проявлений. В иных случаях поражаются и дольки железы. В них появляются псевдоабсцессы. Это фолликулярная форма простатита – она более тяжелая. Ещё тяжелее протекает паренхиматозный простатит. В этом случае наблюдается выраженная клиническая картина. Простата увеличивается в размерах. Появляется затрудненное мочеиспускание, возможны запоры. Ощущается боль в тазу или животе. Возможны и общие интоксикационные симптомы.

Наибольшую же опасность представляет собой диссеминированная гонорея. Это происходит, когда гонококки попадают в кровь.

Основные симптомы:

  • сыпь на теле (обычно в виде мелкоточечных кровоизлияний)
  • боль в суставах
  • общий интоксикационный синдром (лихорадка, миалгия, головная боль и т.д.).

Изредка осложнения затрагивают внутренние органы. Чаще всего возникает перигепатит, эндокардит или менингит. При таком тяжелом течении выраженные симптомы со стороны органов мочеполовой системы могут отсутствовать. Чтобы избежать подобных осложнений, требуется своевременная терапия. После лечения сдаются анализы, чтобы врач мог убедиться в том, что препараты сработали, и гонококка в организме больше нет. Сдаются анализы на 2 и 14 день после прекращения антибиотикотерапии.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет