Пустулезный злокачественный сифилис во вторичном периоде
Эктима сифилитическая отличается от сифилитического импетиго своими более крупными размерами, толстой коркой и глубокой язвой с крутыми, как бы выеденными краями.
Язва заживает с образованием глубокого рубца правильных округлых или овальных очертаний с резкими границами. Рубец этот окружен резко очерченным и ограниченным наподобие каемки пигментным ободком, образующимся на месте сифилитического инфильтрата.
Эктиматозный сифилид появляется при позднем вторичном сифилисе. В отличие от вульгарной эктимы здесь имеется плотный инфильтрат, резко отграниченный от здоровой кожи. Отсутствуют по периферии воспалительные явления и банальные импетиго, отсутствуют зуд и другие субъективные ощущения.
Сифилитическая рупия представляет собой крупную глубокую эктиму с наклонностью к периферическому росту. На вершине первоначально образовавшегося инфильтрата вскоре образуется глубокая пустула. Середина последней скоро подсыхает в корку, а периферия остается пустулезной. В дальнейшем при все продолжающейся пустулизации инфильтрат увеличивается периферически и постепенно распадается. Благодаря этому, рупийная корка превращается в массивное конической формы образование, напоминающее устричную раковину.
По снятии корки остается глубокая язва с обильным распадом, окруженная в различной степени инфильтрированными, ровными, круто спускающимися, краями. Иногда язва, рубцуясь с одного края, распространяется с другого, в результате чего получается серпигинирующая рупия почковидной или серпообразной формы.
Излюбленная локализация – разгибательные поверхности конечностей, туловище, лицо.
Сифилитическая рупия так же, как и эктима, рассматривается как переходная форма между вторичным и третичным периодом сифилиса. Наличие их указывает на тяжело протекающую инфекцию, которую принято обозначать злокачественным сифилисом (syphilis maligna).
При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.