Гнойничковый сифилис

Пустулезный сифилид чаще образуется как самостоятельная форма, реже развивается из папулы при нагноении ее.

пустулезная сыпь при сифилисе

При этом первично образовавшийся инфильтрат подвергается гнойному распаду.

В зависимости от глубины расположения в коже различают несколько разновидностей пустулезного сифилида:

  • сифилитическое импетиго – impetigo syphilitica,
  • сифилитическое акне – acne syphilitica,
  • оспенновидный сифилид – varicella syphilitica,
  • сифилитическую эктиму – ecthyma syphiliticum и
  • сифилитическую рупию – rupia syphilitica.

Пустулы при сифилисе: разновидности и их описание

Различают две формы сифилитического импетиго: поверхностное импетиго (impetigo syph. superficialis) и глубокое импетиго (impetigo syph. profunda). При первой форме на коже развиваются поверхностные инфильтраты, быстро пустулизирующиеся, без заметных воспалительных явлений по периферии. В дальнейшем пустулы ссыхаются в корочки, по удалении которых обнаруживается поверхностная эрозия, постепенно подживающая.

пустулы и розеолы

Эта форма импетиго стойкого следа не оставляет.

Излюбленная локализация сыпи – волосистая часть головы, хотя она может поражать и другие места.

сифилиды на волосистой части головы

Поверхностное импетиго обычно наблюдается в свежем периоде сифилиса, одновременно с другими сифилидами. Такой импетигинозный сифилид следует дифференцировать с пиодермическим импетиго, который протекает с воспалительными явлениями и не имеет инфильтрированного основания.

пиодермическое импетиго

При глубоком сифилитическом импетиго пустулы расположены более глубоко в коже. Поэтому при обратном развитии их образуются характерные рубчики. В отличие от поверхностной формы глубокое сифилитическое импетиго встречается чаще как проявление более позднего, рецидивного сифилиса. И обычно не локализируется на волосистой коже головы, поражая кожу, не покрытую волосами.

глубокие сифилиды

Дифференцировать этот сифилид в большинстве случаев нетрудно. Так как отсутствие заметных воспалительных явлений, наличие инфильтратов и другие сопутствующие признаки сифилиса облегчают отличие его от похожих заболеваний кожи, в частности, пиодермических.

Акне - угорь сифилитический характеризуется образованием маленьких заостренных пустул, сидящих на инфильтрированном основании, почти всегда захватывающих устье фолликула.

Пустулы, ссыхаясь, дают стойкую конусообразную коричневатую корочку, которая, отпадая, может дать иногда маленький ямкообразный рубчик. От простых угрей акнеиформный сифилид отличается отсутствием начальных комедонов, отсутствием излюбленной локализации, что весьма характерно для вульгарных угрей, которые обычно локализируются на себорейных участках кожи.

угревидные сифилиды

Угревидный сифилид иногда приходится дифференцировать с медикаментозными угрями, наблюдающимися, например, при приеме йода и брома. А также с акнеиформным туберкулидом, излюбленная локализация которого – разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей.

Оспенновидный сифилид имеет очень важное дифференциально-диагностическое значение по отношению к ветряной оспе, с которой он может быть очень сходен. Но при сифилисе высыпание начинается не с лица, а с туловища. Нет циклического высыпания сыпи, характерного для ветряной оспы. Нет воспалительных явлений по периферии элементов.

Обычно отсутствует повышение температуры, нет резких изменений со стороны общего состояния организма.

Сифилитическая сыпь в отличие от оспенной высыпает не остро, медленнее, обычно в меньшем количестве и сочетается с другими сифилидами – розеолой, папулами.

Сифилитическая сыпь, как правило, не оставляет после себя стойких следов, а лишь временную пигментацию.

оспенновидная сыпь

Записаться на прием к специалистам

Пустулезный злокачественный сифилис во вторичном периоде

Эктима сифилитическая отличается от сифилитического импетиго своими более крупными размерами, толстой коркой и глубокой язвой с крутыми, как бы выеденными краями.

эктима сифилитическая

Язва заживает с образованием глубокого рубца правильных округлых или овальных очертаний с резкими границами. Рубец этот окружен резко очерченным и ограниченным наподобие каемки пигментным ободком, образующимся на месте сифилитического инфильтрата.

Эктиматозный сифилид появляется при позднем вторичном сифилисе. В отличие от вульгарной эктимы здесь имеется плотный инфильтрат, резко отграниченный от здоровой кожи. Отсутствуют по периферии воспалительные явления и банальные импетиго, отсутствуют зуд и другие субъективные ощущения.

Сифилитическая рупия представляет собой крупную глубокую эктиму с наклонностью к периферическому росту. На вершине первоначально образовавшегося инфильтрата вскоре образуется глубокая пустула. Середина последней скоро подсыхает в корку, а периферия остается пустулезной. В дальнейшем при все продолжающейся пустулизации инфильтрат увеличивается периферически и постепенно распадается. Благодаря этому, рупийная корка превращается в массивное конической формы образование, напоминающее устричную раковину.

рупия на губе

По снятии корки остается глубокая язва с обильным распадом, окруженная в различной степени инфильтрированными, ровными, круто спускающимися, краями. Иногда язва, рубцуясь с одного края, распространяется с другого, в результате чего получается серпигинирующая рупия почковидной или серпообразной формы.

Излюбленная локализация – разгибательные поверхности конечностей, туловище, лицо.

Сифилитическая рупия так же, как и эктима, рассматривается как переходная форма между вторичным и третичным периодом сифилиса. Наличие их указывает на тяжело протекающую инфекцию, которую принято обозначать злокачественным сифилисом (syphilis maligna).

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет