Гарднерелла

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) – бактерия, которая относится к группе аэробных грамвариабельных. Способны давать как положительный ответ при окрашивании по Грамму, так и отрицательный. (Хотя последнее в данном случае встречается чаще).

гарднерелла в мазке

Гарднерелла вагиналис является представителем так называемой транзиторной человеческой микрофлоры. Транзиторной (временной) микрофлорой называют условно-патогенную. Это значит, что она вызывает воспалительные заболевания только при определенных условиях. Транзиторная микрофлора у здоровых людей в норме отсутствует, а ее передача осуществляется преимущественно половым путем. Однако при ответе на вопрос пациента, о том, что, если вызвала данное заболевание гарднерелла, то это венерологическое заболевание или нет, врачи однозначно утверждают: это не половая инфекция!

Главное отличие транзиторных и половых инфекций – временное присутствие микрофлоры транзиторной в органах мочеполовой системы. А также склонность к самопроизвольному ее устранению и способность провоцировать болезнь далеко не у всех зараженных. Транзиторная микрофлора жизнеспособна в человеческом урогенитальном тракте только некоторое время. Потом уничтожается защитными силами организма. Однако существует группа людей, у которых защитные механизмы нарушены вследствие различных причин. Именно у них транзиторная микрофлора приводит к развитию воспалительных процессов и заболеваний. Когда пациента, например, волнует проблема: гарднерелла может ли вызвать цистит, уретрит, баланопостит, вагинит, простатит? Ответ очевиден: при определенных условиях вполне может. В связи с описанными особенностями, как и иные транзиторные микроорганизмы, гарднерелла инкубационный период четкий и определенный не имеет.

Вагинальная гарднерелла: как передается?

Основные пути заражения гарднереллой включают сексуальные контакты:

  • генитальный
  • генитально-оральный и анально-оральный (вагинальная гарднерелла обнаруживалась во рту, в горле у женщин с нетрадиционной ориентацией, т.е. ответ на вопрос о том, передается ли через оральный секс гарднерелла, вполне однозначен)
  • анально-генитальный.

Что же касается того, можно ли заразиться гарднереллой через поцелуй, слюну, то на этот счет нет каких-либо подтверждающих данных.

передается ли гарднерелла через поцелуй

Откуда берется гарднерелла у женщин, не имевших половых отношений? 

Заражение гарднереллой новорожденной девочки матерью во время родов в настоящее время подвергается сомнению. Дело в том, что бактериальный вагиноз в раннем возрасте исключительно редок. Несмотря на отсутствие влагалищной лактобациллярной микрофлоры в период до наступления менструаций. Это обусловлено отсутствием питательного элемента как лактофлоры, так и гарднереллы – гликогена эпителиального. Его содержание координируется эстрогеном (женским половым гормоном, вырабатывающимся у девочек в весьма небольших количествах). В то же время выявление гарднереллы в мазке на флору у девственниц заставляет предположить вероятность бытового заражения. Хотя это и не нашло пока достаточного подтверждения.

Что за инфекция, которую вызывает вагинальная гарднерелла, симптомы, чем опасна? Ранее довольно долго считалось, что эта бактерия служит причиной женского неспецифического вагиноза. Его и называли вагинитом гарднереллезным или гарднереллезом влагалища. На сегодняшний день достоверно установлены иные возбудители подобной проблемы и основная роль именно гарднереллы отвергнута.  Новое название патологии–«бактериальный вагиноз».

бактериальный вагиноз

Подразумевает синдром не воспалительного типа. С выраженным уменьшением влагалищной микрофлоры и заменой последней на комплекс анаэробных бактерий. Диагностируется почти у 30% взрослых женщин. Также считалось, что бактерия может служить маркером этого заболевания.

Поскольку именно особенности ее жизнедеятельности обуславливают типичные проявления болезни:

  • специфический «тухло рыбный» запах
  • наличие «ключевых клеток» (клеток эпителия влагалища с «приклеенными», вследствие особо высокой «прилипчивости», гарднереллами)
  • положительный результат пробы с 10% раствором гидроксида калия.

Однако современные исследования установили:

  • обсуждаемая бактерия выявляется у здоровых женщин на фоне достаточного количества нормальных микроорганизмов
  • бактерия не обнаруживается или выявляется в минимальном количестве у женщин с проявлением баквагиноза на фоне серьезного недостатка нормальных лактобацилл.

Вот почему сейчас при диагностике вагиноза бактериального отказались от выявления гарднереллы в пользу иных микроорганизмов. А термин «гарднереллез» не применяется. Хотя, как демонстрируют отзывы в интернете, подобный диагноз продолжает периодически озвучиваться врачами. В то же время бактерия может быть причиной различных состояний у женщин и мужчин. При такой проблеме, как влагалищная гарднерелла, симптомы и признаки определяются видом вызванного ею заболевания.

Варианты проявлений у женщин:

  • Особенно часто (примерно у 25% всех сексуально-активных женщин) – стойкое носительство, когда бактерия определяется высокочувствительными диагностическими методами, например, ПЦР, но при этом изменения влагалищной кислотности и уменьшения лактофлоры не наблюдается. Реже выявляется временный транзит, также без проявлений. Однако любое носительство служит фактором риска развития баквагиноза и инфицирования партнера.

заражение гарднереллой

  • Иногда могут развиваться заболевания мочеполовой системы – воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), баквагиноз (количество гарднерелл возрастает в тысячи раз, при этом воспалительная реакция отсутствует из-за снижения активности лейкоцитов в присутствии этой бактерии), эндометрит послеабортный/послеродовой; даже системные – сепсис, почки и легкого абсцессы.

Записаться на прием к специалистам

Каковы варианты проявления у мужчин?

Наиболее характерно, в отличие от женщин, временное носительство в течение пары часов – недель. Реже – стойкое носительство, обычно обусловленное патологическом процессом в урогенитальном тракте. Например, простатитом и/или уретритом хроническими.

Иногда могут развиваться заболевания мочеполовой системы:

  • простатит
  • цистит
  • уретрит (бактерия - «виновник» 14% уретритов негонококковой природы) – характерны небольшие выделения, дискомфортные ощущения около уретрального отверстия, распространенное совместное протекание с баланопоститом
  • баланопостит гарднерелла-ассоциированный – гарднерелла официально признана одной из основных причин баланопостита, в том числе и у мальчиков, который проявляется характерным ярким запахом, скользко-липким налетом в зоне венечной борозды, легким покраснением головки и крайней плоти, высокой вероятностью самоизлечения
  • баланопостит анаэробный – гарднерелла способствует развитию болезни, в том числе и кандидозного баланопостита.

кандидозный баланопостит

Заболевания системные – сепсис, почки и легкого абсцессы, синдром Рейтера (ревматическая патология с сочетанием уретрита, поражения глаз и суставов, простатита).

Помимо перечисленных патологий гарднерелла редко бывает причиной:

  • бактериемии новорожденных и людей с недостаточным иммунитетом
  • осложнений после хирургических гинекологических вмешательств
  • хронических маточных патологий
  • абсцессов
  • конъюнктивита.

Вагинальная гарднерелла: особенности диагностики

Итак, на сегодняшний день бактерия перестала считаться главным виновником такой патологи, как вагиноз бактериальный. Также и высоко специфическим маркером этого заболевания. Но при подозрении на последнее по-прежнему проводятся анализы на гарднереллу. Для гарднереллы норма в анализах показательна только в ситуации развития баквагиноза и подразумевает не определенное количество микроорганизмов (10 в 4 степени, 3 степени, 5, 6, 7 и т.д.). А их соотношение с иными представителями влагалищной флоры.

Система критериев Амселя для вагиноза бактериального включает:

  • результаты теста с гидроксидом калия
  • микроскопическое обнаружение «ключевых клеток» в мазке
  • наличие запаха
  • наличие выделений
  • рН влагалищной среды более 4,5.

Балльная система Ньюджента (Нугента) подразумевает подсчет в мазке под микроскопом морфологических типов вагинальной гарднереллы, лактобацилл и мобилинкуса.

микроскопия на гарднереллу

Чем меньше морфотипов гарднереллы/мобилинкуса и больше лактобацилл, тем меньше присуждается баллов. Суммарное количество до 3 баллов соответствует нормальной микрофлоре, свыше 7 – баквагинозу. При отсутствии симптомов болезни обнаружение такой бактерии, как гарднерелла, норма в мазке не устанавливается. Хотя в некоторых лабораториях, когда проводится бак посев на нее, могут указываться нормальные показатели до 10 в 4 степени. Также обнаружение только гарднереллы в мазке методом ПЦР не является основанием для постановки диагноза бактериального вагиноза. Поскольку методика чрезвычайно чувствительна и определяет даже минимальное количество ДНК микроорганизма. В то же время выявление бактерии в моче, сперме на фоне клинических проявлений может служить признаком соответствующего заболевания (гарднереллезного цистита, простатита и пр.).

Гарднерелла при беременности

Сама гарднерелла вагиналис не оказывает влияние на наступление или протекание беременности. Иная ситуация складывается при наличии бактериального вагиноза, в том числе и ассоциированного с гарднереллой.

Можно ли забеременеть с гарднереллой в анализах, баквагинозом в принципе? Да.

Чем опасна гарднерелла при беременности?

гарднерелла у беременных

Сама бактерия не опасна, опасен бактериальный вагиноз, особенно в поздние сроки беременности.

Согласно последним исследованиям это заболевание:

  • провоцирует преждевременные роды и прерывание беременности
  • является одной из причин послеродового эндометрита
  • оказывает влияние на плод, обуславливая его низковесность
  • может приводить к развитию хориоамнионита – инфекционного воспаления амниотической жидкости и плодной оболочки.

Как избавиться от гарднереллы?

«Избавляться» от гарднереллы нужно только тогда, когда она является причиной заболевания. Простое выявление бактерии в анализах при отсутствии клинических и лабораторных признаков болезни не требует принятия терапевтических мер.

Может ли пройти сама? Да, при отсутствии патологического процесса.

У мужчин это в целом наиболее распространенный вариант: временное носительство.

Лечение бактериального вагиноза или иных патологий, обусловленных именно гарднереллой, подразумевает прием внутрь одного из антибактериальных препаратов:

  • метронидазола
  • клиндамицина
  • орнидазола
  • тинидазола.

Во влагалище вводят крем на основе клиндамицина, метронидазола или таблетки с метронидазолом. При необходимости терапии у беременных предпочтительно именно интравагинальное введение лекарств. При отсутствии достаточного эффекта местного лечения в первом триместре может назначаться прием амоксициллина.

амоксициллин

Со второго – клиндамицина/метронидазола. Адекватное применение указанных препаратов позволяет избавиться от гарднереллы навсегда. Хроническая инфекция, рецидив всегда связаны с повторным инфицированием или неправильной тактикой лечения (неверным подбором препарата). Лечение полового партнера (мужчины) не имеет смысла. Поскольку не снижает частоту рецидивов баквагиноза. Но показано при развитии у мужчины соответствующего инфекционного процесса или для профилактики последнего.

Последствия нелеченного баквагиноза, ассоциированного с гарднереллой, как и с иным микроорганизмом (мобилинкусом), могут быть весьма серьезны:

  • ВЗОМТ
  • нарушения функции влагалища по «отбору» полноценного сперматозоида при оплодотворении
  • осложнения беременности
  • повышенная восприимчивость к половым инфекциям, особенно вызываемых трихомонадами, хламидиями, гонококками, а также к кандидозному вагиниту, инфицированию влагалища транзиторной микрофлорой, кишечной палочкой, энтерококками и пр.
Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет