Анализы секрета простаты

Анализ секрета простаты при простатите – один из информативных методов диагностики этого заболевания. <

Получают простатический сок после массажа предстательной железы. Он вытекает из уретры, и врач собирает клинический материал в стерильную пробирку для последующего исследования.

Показания к проведению анализов секрета простаты

Показанием к исследованию является:

  • увеличение простаты при пальцевом ректальном исследовании;
  • хронические тазовые боли, дизурические явления и другие симптомы простатита;
  • нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение;

анализ секрета простаты при нарушении эрекции

  • бесплодие.

Также проводится анализ секрета простаты после лечения простатита. Это необходимо для оценки результатов проведенной терапии.

Подготовка к сдаче секрета простаты

Перед тем как забирают секрет простаты для анализа, требуется определенная подготовка. Нужно 3 дня не заниматься сексом.

Утром следует провести гигиену половых органов. Перед анализом врач может попросить пациента помочиться.

Исследование проводят до начала антибиотикотерапии или через несколько дней после её окончания.

Почему берут именно мочу для анализа секрета простаты?

Иногда врачу не удается взять биоматериал для исследования. Это происходит, если простатического сока слишком мало. Тогда определяется секрет простаты в моче.

анализ секрета простаты в моче

Делается это следующим образом:

  • Проводится массаж простаты.
  • Врач просит больного помочиться и собрать первую порцию мочи.

В результате моча смывает то небольшое количество простатического сока, что содержится в уретре. И врач получает возможность выполнить анализ секрета простаты в моче.

Записаться на прием к специалистам

Показатели анализа секрета простаты

Рассмотрим все показатели, определяющиеся в ходе диагностики.

Количество – в норме от 0,5-2 мл. Увеличение количества сока простаты наблюдается при простатите инфекционного происхождения. При застойных процессах объем секрета нередко увеличивается.

Цвет – обычно белесоватый. Если имеется воспалительный процесс, клинический материал может приобретать желтый окрас. Если в нем содержатся эритроциты (красные клетки крови), то цвет бывает розовым или красным.

Плотность – в норме 1022.

Запах – специфический (запах спермина).

Реакция – слабокислая (рН от 6,4 до 7). Если она щелочная, это может указывать на простатит в период ремиссии. Смещение рН в кислую сторону – свидетельство продолжающегося воспаления.

Гигантские клетки – появляются только при хроническом воспалении в предстательной железе, у здоровых мужчин отсутствуют.

врач оценивает секрет простаты в микроскоп

Лецитиновые зерна в секрете простаты – в норме и патологии они всегда присутствуют. Нормальное значение – 10 млн в мл и более. Их уменьшение свидетельствует о патологическом процессе. Оно часто наблюдается при хроническом простатите.

Слизь в секрете простаты – повышается при воспалении.

Кристаллы Беттхера в секрете простаты – не имеют особенной диагностической ценности. В норме наблюдаются единичные кристаллы. Увеличение их количества может косвенно свидетельствовать о нарушении репродуктивной функции. Эти кристаллы образуются из фосфорнокислой соли и спермина. Они часто обнаруживаются у пациентов с малым числом сперматозоидов в эякуляте или их низкой подвижностью.

Флора в секрете простаты – является нормой до определенного момента. Допускается наличие единичных бактерий. Если же наблюдается большое количество кокковидных и палочковидных бактерий в секрете простаты, это свидетельствует о неспецифическом бактериальном воспалении.

Амилоидные тельца в секрете простаты в норме отсутствуют. Их появление может быть вызвано застойными явлениями в предстательной железе. В свою очередь застойные явления приводят к развитию конгестивного простатита. Это воспаление предстательной железы, первично возникшее не из-за деятельности бактерий, а вследствие нарушения оттока секрета простаты. Патология может быть вызвана длительным половым воздержанием или нерегулярным сексом. Повышают риск её развития прерванный половой акт, слабое развитие лобково-копчиковой мышцы, ожирение и низкая подвижность мужчины.

Клетки эпителия в секрете простаты в норме присутствуют не более 1-2 в поле зрения. Если их значительно больше, это признак воспаления.

Эритроциты в секрете простаты указывают, что орган подвергается травматизации. Патологический процесс может быть обусловлен как воспалением, так и другими заболеваниями. Например, наличием конкрементов в протоках предстательной железы или злокачественной опухоли.

Макрофаги в секрете простаты в норме отсутствуют, либо единичные. Если их много, это свидетельствует о воспалительном процессе.

Лейкоциты – допускается наличие не более 5 или 10 клеток в поле зрения (в зависимости от увеличения микроскопа). Если используется счетная камера, в норме количество лейкоцитов не должно превышать 300 клеток в 1 мкл простатического сока. Большое число лейкоцитов – признак воспаления. Но надо понимать, что для установления точной локализации воспалительного процесса требуется дополнительное обследование пациента. Ведь в процессе сбора секрета простаты он проходит через уретру. Вполне вероятно, что источник инфекции локализуется именно в мочеиспускательном канале.

Грибы – в секрете простаты должны отсутствовать. Их наличие указывает на развитие кандидозного простатита.

Гонококки и трихомонады – в секрете простаты могут обнаруживаться патогенные микроорганизмы. При микроскопическом исследовании определяются возбудители гонореи и трихомониаза. Их выявления считается поводом для установления соответствующего диагноза. В норме их не должно быть в анализе.

Посев секрета простаты

Бак посев секрета предстательной железы позволяет установить тип возбудителя, который спровоцировал простатит.

Клинический материал собирает врач-уролог или венеролог. Он делает это после ручного массажа предстательной железы через прямую кишку.

Перед тем как сдать посев простаты рекомендуется 2 недели избегать половых контактов. В первую очередь целью диагностики является обнаружение патогенной флоры. Это могут быть трихомонады, гонококки и другие микроорганизмы, возбудители половых инфекций.

Посев секрета простаты флору также позволяет определить условно-патогенные бактерии. В норме они могут присутствовать в небольшом количестве.

посев секрета простаты на бактерии

Но если концентрация бактерий повышается до 103 КОЕ, лаборант обязан указать это в результатах анализа. Ведь эти концентрации являются клинически значимыми.

Анализ посев секрета простаты позволяет не обнаружить возбудителей простатита, а также оценить восприимчивость патогенов к антибиотикам. Для этого бак посев сока простаты дополняется антибиотикограммой.

В питательную среду добавляют различные антибактериальные препараты и оценивают, насколько обширной будет зона отсутствия бактериального роста. Чем она больше, тем более чувствительным является микроорганизм к антибиотику, и тем более эффективным будет лечение этим препаратом.

Где сделать анализ секрета простаты?

Если вам требуется сдать анализ секрета простаты на воспаление, обращайтесь в частную клинику к урологу. Здесь доступны все виды исследований. Мы проводим микроскопию клинического материала.

При необходимости используем ПЦР-диагностику или посев сока простаты на питательную среду.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет