Анализ на трихомонады

Анализ на трихомонады представляет собой комплекс лабораторных исследований, необходимых для выявления возбудителя трихомониаза

Какой анализ на трихомонады лучше?

Выбор наиболее оптимального метода для диагностики осуществляется в зависимости от пола пациента, интенсивности клинических проявлений заболевания и других факторов.

Какие нужно сдать анализы на трихомонады, чтобы подтвердить или исключить заражение инфекцией?

  • Бактериоскопия урогенитального мазка. С этой целью берется мазок из уретры у мужчин, а у женщин – из влагалища. Его помещают на предметное стекло и рассматривают под световым микроскопом. При наличии трихомонад в поле зрения обнаруживают подвижные простейшие. Наряду с ними в мазке обнаружатся признаки воспалительных изменений в урогенитальном тракте – высокий уровень лейкоцитов, слущенных эпителиальных клеток и слизи. Как правило, этот метод оказывается информативным лишь при остром течении заболевания – у женщин. У мужчин трихомониаз почти всегда протекает в виде бессимптомного носительства, поэтому простейшие нередко остаются незамеченными в мазке (микроб принимает особые формы). По описанным выше причинам микроскопия не может использоваться в качестве единственного и основного метода диагностики трихомониаза.

врач за микроскопом

  • Бактериологический посев на питательные среды. Этот метод является более приемлемым анализом для выявления трихомонад в организме мужчин. Он обладает высокой чувствительностью, специфичностью и точностью. С целью исследования у больного отбирают мазок из мочеполовых путей и помещают его в чашку Петри (или пробирку) на специальные питательные среды, ставят в термостат на несколько дней, после чего извлекают и идентифицируют выросшие колонии микробного возбудителя. Достоинством этой методики является еще и то, что она позволяет выяснять, к каким противомикробным препаратам наиболее восприимчив возбудитель инфекции.

бак посев с определением чувствительности

  • Анализ крови на трихомонады, или серодиагностика. Он основывается на выделении в сыворотке крови больных антител к возбудителю инфекции. Как производится расшифровка анализа на антитела к трихомонаде? При обнаружении в крови антител к возбудителю ставится диагноз «трихомоноз». При отсутствии антител результаты диагностики считают отрицательными. Кроме того, определение авидности иммуноглобулинов помогает понять, как давно произошло заражение. Определение класса антител позволяет уточнить, в какой форме и на какой стадии находится заболевание. Так, иммуноглобулины классов А и М являются признаками недавнего заражения или острого течения инфекции (в том числе, обострения хронического процесса). Антитела класса G выявляют в крови при хронической форме инфекции и давнем заражении. Иммуноглобулины этого класса также надолго (иногда на всю жизнь) сохраняются в крови уже переболевших пациентов.

исследования крови

  • ПЦР-анализ на трихомонады. Благодаря своей специфичности и высокой чувствительности, это исследование позволяет выявлять в биологическом материале (урогенитальный мазок, сперма, моча, кровь) геном возбудителя даже при его минимальном содержании в организме больного и в исследуемой пробе.

исследования методом ПЦР

Записаться на прием к специалистам

Как выявляется трихомонада у мужчин?

Для диагностики инфекции чаще всего используют высокоточные методики – ПЦР или посев. Это связано с преобладанием у мужчин латентного протекания болезни в виде носительства без клинического проявления. По этой причине возбудитель принимает устойчивые атипичные L-формы и поддается выявлению и идентификации вдвойне сложней, чем у женщин.

Анализ на трихомонаду у мужчин проводится с использованием мазка-соскоба из уретры, иногда мочи, крови, спермы. Мазок берется с помощью одноразового зонда на урологическом кресле, после чего помещается в стерильную пробирку и исследуется.

забор мазка

Анализ на трихомонады у женщин может проводиться, в том числе, методами с меньшей чувствительностью – с помощью микроскопии мазка или иммунологического исследования. Это связано с тем, что заболевание у женщин протекает более остро, интенсивно и ярко, сопровождаясь выраженными клиническими признаками.

Трихомонады у женщин обнаруживаются в большинстве случаев при обычной световой микроскопии в мазке.

Мазок на трихомонаду у женщин

берется с помощью шпателя или бактериологической петли из влагалища. Мазок можно также использовать для посева или ПЦР-анализа.

мазок на кресле

Трихомонады можно обнаружить также в моче при помощи таких методик, как культуральный посев или ПЦР-исследование. Особенно актуален такой метод определения возбудителя у мужчин в виду некоторой сложности забора мазка из уретры. Важной особенностью трихомонад является их способность фагоцитировать и включать в себя другие возбудители инфекций, в частности, - гонококки.

возбудитель гонореи

Таким образом, зачастую трихомониаз сочетается с гонореей, сопутствует ей. По этой причине нередко в ходе диагностики проводится одновременный анализ на гонококки и трихомонады. Это делается с помощью бактериоскопии (особенно у женщин), культурального посева, ПЦР и серологического исследования (ИФА).

Ложноотрицательный анализ на трихомонаду

встречается чаще всего у мужчин при использовании бактериоскопии или серодиагностики. Связано это, как было сказано выше, с особенностями течения заболевания у мужчин – в форме хронического носительства простейших.

Анализ на трихомонады проводится повторно спустя 7-10 дней после окончания специфического противомикробного лечения для того, чтобы оценить, насколько оно оказалось эффективно, и выяснить, выздоровел ли больной.

При отрицательных итогах диагностики делается вывод об успешности пройденного лечения и выздоровлении пациента.

у венеролога на консультации

При положительных результатах исследований терапия признается неэффективной и продолжается. При этом программу корректируют, одни препараты заменяют другими – более подходящими и эффективными.

Для лечения трихомонадной инфекции используют, прежде всего, протистоцидные лекарственные средства – трихопол, метронидазол -  в рамках этиотропной терапии.

Наряду с ними больным назначают антибиотики (при наличии сопутствующих урогенитальных инфекций – гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза и др.) с учетом выявленной чувствительности к ним возбудителя.

Одновременно с антимикробными препаратами больным назначают прием ферментных средств – лонгидазы, вобэнзима. Это повышает эффективность антимикробных препаратов и действует на пораженные ткани противовоспалительно.

Для укрепления иммунной защиты организма назначается прием иммуностимулирующих лекарственных средств. Таких, как иммуномакс, интерферон и его производные, растительные адаптогены и др.

препараты для поддержки иммунитета

Для усиления сопротивляемости организма инфекциям назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Местное лечение заключается в инстилляции уретры, спринцевании влагалища, лекарственных ванночках и тампонах, применении иинтравагинальных свечей и таблеток с антипротозойным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника и влагалища назначается прием пробиотиков (пробифор, бактисубтил, ацидолакт, лацидофил и др.).

При подозрении на трихомонаду обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет