Сифилис нервной системы

нервная система

 

Нервная система поражается сифилисом чаще других органов.

 

Заболевания нервов могут наблюдаться в любой стадии сифилиса, клинически проявляясь невралгиями, парестезиями, парезами и параличами.

нервная система

Во вторичном периоде сифилиса нередко наблюдается чрезвычайно характерный ранний нервный симптом – упорная головная боль – caephalaigia syphilitica.

упорная головная боль

Заболевания нервов, в особенности зрительного и слухового, имеют особое значение в связи с частым появлением параличей их после недостаточного лечения. Это так называемые нейрорецидивы.

Сифилис головного мозга

Изолированные гуммы твердой мозговой оболочки производят давление на мозговую ткань и ведут к поражениям соответствующих костей черепной коробки. Все это приводит к тяжелым расстройствам со стороны головного мозга.

Сифилитическое поражение мозговых оболочек комбинируется обычно с сифилитическими поражениями сосудов и гуммами в мозговой ткани.

гуммы в головном мозге

Затем может наблюдаться заболевание мозговых сосудов, что носит название сифилиса мозга. Оно выражается сужением просвета сосуда с последующим размягчением отдельных участков мозга. Образуются тромбы с закупоркой сосуда на пораженных участках, появляются внезапные выпадения и т.д. Из поражений нервной системы, связанных с сифилисом, набольшее практическое значение имеют спинная сухотка (поздний нейросифилис) и прогрессивный паралич.

симптомы паралича

В настоящее время, с развитием методов исследования, серологических реакций, спинно-мозговой пункции, сделалась возможной ранняя диагностика и лечение этих заболеваний. Поэтому резко развитые случаи этих заболеваний встречаются теперь относительно редко.

Сифилис спинного мозга

В основе спинной сухотки лежит перерождение задних столбов спинного мозга, перерождение ганглиозных клеток и нервных волокон, с последующим склерозом их. Практически очень удобно различать три стадии спинной сухотки: невралгическую, атактическую и паралитическую.

При первой стадии наблюдается молниеобразные стреляющие боли, преимущественно в нижних конечностях, парестезии, гиперестезии, чувство пояса, желудочные кризы. При внимательном осмотре обычно прежде всего обнаруживаются чрезвычайно важные для диагностики симптомы – рефлекторная неподвижность зрачков, понижение и полное исчезновение коленных рефлексов (симптом Вестфаля).

неподвижность зрачков

Зрачки не реагируют на свет, при аккомодации и конвергенции суживаются – симптом Аргилль-Робертсона.

симптом Аргилль-Робертсона

В дальнейшем, вследствие расстройства мышечного и суставного чувства развивается атаксия – атактическая походка. Характеризуется тем, что больной высоко поднимает ноги, с топотом ставит на пол, как иногда говорят – «штампует пятки», неуверенно, широко расставляя ноги. Все эти явления усиливаются в темноте или при закрытых глазах.

атаксическая походка

При стоянии с закрытыми глазами со сдвинутыми стопами больной пошатывается и даже теряет равновесие, - падает – симптом Ромберга.

поза Ромберга

Позже могут развиваться расстройства со стороны мочевого пузыря – задержка или недержание мочи и параличи отдельных нервов. В паралитической стадии больной становится беспомощным. Развиваются изменения в суставах, артропатии, опухание, подвывихи их, особенно в коленных суставах, перфорирующая язва стопы.

артропатии при сифилисе

Со стороны зрения в очень раннем периоде можно отметить параличи глазных мышц, сужение и неравномерность зрачков. Побледнение сосочков зрительных нервов с полной атрофией их, в дальнейшем периоде наступает слепота.

Спинная сухотка отличается весьма длительным хроническим течением. Может длиться до нескольких десятков лет с периодами некоторого улучшения или обострения.

Прогрессивный паралич (paralysis progressiva) развивается в результате специфической дегенеративной атрофии ганглиозных клеток и нервных волокон.

Особенно в области переднего мозга и психомоторных центров с последующим разрастанием глиозной ткани. Процесс нередко комбинируется с перерождением пирамидных пучков и задних столбов спинного мозга и поэтому наблюдается вместе со спинной сухоткой. Прогрессивный паралич нередко начинается с незначительных психических изменений – перемены характера, ослабления памяти и интеллектуальных способностей. Головные боли, головокружение, бессонница – частые спутники. В дальнейшем появляются беспричинная раздражительность, бредовые идеи величия.

паралич лицевого нерва

Позже могут появиться приступы страха, возбуждения, нарастает слабоумие.

Ранние объективные симптомы: расстройства речи, спотыкание на слогах – плохой счет, плохо удается скороговорка; расстройства письма, пропуски и смешивание букв.

Относительно рано обнаруживается сужение и неравномерность зрачков, рефлекторная неподвижность их.

Атаксия рук и ног, дрожание лицевых мышц, парезы лицевого нерва, глазных мышц, конечностей.

Вначале иногда обнаруживается повышение сухожильных рефлексов, в дальнейшем исчезновение их.

Появляются расстройства функций мочевого пузыря, прямой кишки, атрофия зрительных нервов. Таким образом может присоединиться ряд симптомов, свойственных спинной сухотке.

В дальнейшем развиваются параличи, потеря движения, речи, непроизвольное мочеиспускание и проч.

Прогноз болезни в запущенных случаях неудовлетворителен.

В большинстве случаев прогрессивного паралича ранняя диагностика его облегчается положительными реакциями крови и соответствующими изменениями спинно-мозговой жидкости.

Спинная сухотка и прогрессивный паралич относятся к поздним проявлениям сифилиса нервной системы четвертого периода. Внедрение спирохет в центральную нервную систему происходит при этих заболеваниях, по-видимому, задолго до развития клинического симптомокомплекса. Особенность этих заболеваний заключается в том, что здесь на передний план выступают дегенеративные явления, а не развитие специфического инфильтрата. Как прогрессивный паралич, так и спинная сухотка наблюдаются почти исключительно у нелеченных или слаболеченных и наблюдаются у 4-5% всех болевших сифилисом.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.