Схема лечения позднего сифилиса

поздний сифилис: схема лечения

 

За последние несколько десятилетий, количество поздних и скрытых форм сифилиса неуклонно растет. На таком фоне, врачам все чаще встречаются сифилитические поражения внутренних органов и нервной системы человека.

 

Подобная ситуация значительно осложняет лечение позднего сифилиса, поэтому схему терапии нередко приходится подбирать индивидуально.

В первичную фазу бледная трепонема попадает в кровь и уже через 5-7 дней от момента заражения разносится по всем отделам и органам тела.

бледная трепонема

Спустя 9-10 недель болезнь вступает во вторичную фазу. Которая характеризуется выраженными реакциями иммунитета и проявляется распространенной сыпью.

Точный срок, когда начинается самая поздняя – третичная фаза, никто не знает. По некоторым данным, это происходит примерно на третьем-шестом году болезни, но иногда этот срок достигает 10 и более лет.

Протекает инфекция волнообразно: бессимптомные периоды сменяются обострениями. Главный признак – высыпания на коже и слизистых оболочках.

высыпания при сифилисе

Однако практически всегда встречается патология других органов и отделов организма:

  • Печень и кишечник.
  • Сердечная мышца и крупные сосуды.
  • Кости и суставы.
  • Головной и спинной мозг.
  • Отделы периферической нервной системы.

поражения органов при сифилисе

В основе такого многообразия расстройств лежит один из вариантов аллергической реакции замедленного типа. При этом у многих людей поражаются несколько систем одновременно. Такую закономерность необходимо учитывать.

Для того чтоб схемы лечения больных поздним сифилисом оказались эффективными.

Главная ошибка – самолечение.

Поздний период трепонемной инфекции – очень серьезное состояние. Причиной его появления может стать самолечение ранних форм болезни. Когда люди сами принимают антибиотики, и симптомы инфекции проходят.

самолечение при сифилисе

Но это не выздоровление: чаще всего бледная трепонема переходит в неактивные L-формы. Которые спустя некоторое время активируются и скрытно разрушают организм человека.

Если для лечения обращаться к профессионалам, то эффективность терапии всегда подтверждается лабораторно. И третичный период не наступает никогда. К сожалению, доступ к антибиотикам остается свободным.

Поэтому и приходят к дерматовенерологам люди с застарелыми формами болезни, когда уже наступили осложнения:

  • Разрушение печени
  • Расслоение аорты
  • Кардиомиопатия
  • Параличи и парезы

Схема лечения позднего сифилиса: главные принципы

Квалифицированные медики знают все тонкости борьбы с бледной трепонемой.

лабораторная диагностика сифилиса

Общие правила, которые обязательно необходимо соблюдать:

  • Нельзя начинать курс противотрепонемной терапии, пока не будет получено лабораторное подтверждение сифилиса. Для этого используется кровь, спинномозговая жидкость при подозрении на поражение ЦНС.
  • Предпочтение следует отдавать противомикробным препаратам пенициллинового ряда.
  • В схему необходимо включать лекарства с разной длительностью действия так, чтоб обеспечить терапевтическую концентрацию активного вещества в крови на протяжении всего курса.
  • На фоне активного лечения нельзя использовать средства, стимулирующие иммунитет: это может спровоцировать тяжелые реакции со стороны пораженных внутренних органов.

Как ни странно, но патогенная спирохета до сих пор сохраняет чувствительность к препаратам пенициллинового ряда. Так что в схемах лечения даже позднего сифилиса, пользуются антибиотиками на основе пенициллина.

препараты пенициллинового ряда

Они наименее токсичны из всех противомикробных средств и являются первой линией противотрепонемной терапии. От их использования необходимо отказываться только тогда, когда человек не может их переносить. И они вызывают очень сильные аллергические реакции.

Схема лечения позднего сифилиса: общий подход

Кроме лабораторного подтверждения поздней сифилитической инфекции, перед началом терапии необходимо оценить общее состояние здоровья пациента. Для этого требуются консультации кардиолога, невропатолога, ортопеда и других врачей.

консультации врачей-специалистов

Цель – предупредить опасные осложнения, которые могут возникнуть из-за поражения спирохетой внутренних органов. Общий подход предусматривает режим лечения, аналогичный терапии висцерального сифилиса.

Методики используются разные:

  • Водорастворимые препараты пенициллина по 1 млн ЕД строго каждые 8 часов на протяжении 28 суток. Затем делается перерыв на две недели, после чего повторяется введение аналогичных суточных доз. Длительность второго этапа – 14 дней.
  • На протяжении 28 дней вводится новокаиновая соль пенициллина по 600 тыс. ЕД дважды в сутки. После – двухнедельный перерыв. Второй этап – на 14 дней с аналогичной суточной дозой препарата.
  • Как альтернатива, может применяться прокаин-пенициллин по 1,2 млн ЕД 1 раз в сутки, длительность ­– 20 дней. Перерыв 14 дней и снова повтор первой фазы, но в течение 10 суток.

лечение сифилиса препаратами пенициллина

Для лечения пациентов со скрытым поздним сифилисом иногда применяется стандартизованная схема. Но профессиональный доктор может подобрать индивидуальный курс. Так удается намного повысить эффективность борьбы даже с застарелой инфекцией.

Схема лечения позднего сифилиса: осложненные формы

Выше писали, что третичный период часто сопровождается поражением разных органов и систем. В подобных случаях иногда приходится прибегать к подготовительному этапу.

Так, сначала назначают на 14 дней антибиотики широкого спектра действия, которые затем сменяются пенициллинами. Сроки пенициллинотерапии при этом несколько меняются.

Если отдается предпочтение новокаиновой соли, первый этап длится 42 дня, а второй – 14 суток. Больным с нейросифилисом помочь сложнее всего. Спинная сухотка и прогрессивный паралич поддаются лечению очень неохотно.

поражение спинного мозга при нейросифилисе

А возникшие неврологические расстройства полностью устранить, как правило, – невозможно. Некоторым пациентам приходится подключать преднизолон в начало схемы или оставлять его на весь курс. Излечение необходимо подтверждать серологическими реакциями, исследованием ликвора.

Кровь и спинномозговая жидкость должны полностью очиститься от трепонемы. Такая возможность есть только в специализированных медицинских учреждениях.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытным венерологам нашего медицинского центра.