Признаки бытового сифилиса

Симптомы общего недомогания: головокружение и слабость

 

Бытовой сифилис – сифилис, заражение которым передалось не половым путем.

 

Встречается намного реже, чем сифилис, передающийся через половые контакты. Тем не менее, такой путь передачи возможен, и о нем необходимо помнить.

Заражение через общие предметы гигиегы

Как проявляется бытовой сифилис?

Первые признаки бытового сифилиса не будут кардинально отличаться от сифилиса обычного.

Твердый шанкр на губе

К ним относится:

Твердый шанкр – одиночная эрозия правильных округлых очертаний, появляющиеся в местах внедрения инфекции. В отличие от обычного сифилиса, при котором шанкр возникает в области половых органов, в случае сифилиса бытового шанкр может располагаться в любой области. Чаще всего к ним относится слизистые оболочки полости рта, область лица, рук, туловища.

Шанкр на пальце при бытовом заражении

Шанкр имеет резко выраженные границы с диаметром не более 1 см, но может быть и больших размеров. Границы эрозии возвышаются над поверхностью кожных покровов и опускаются ко дну. Отделяемое при этом либо отсутствует полностью, либо имеет скудный характер, придавая поверхности шанкра блестящий вид. В основании эрозии можно прощупать плотное содержимое, которое, как правило, безболезненно.

При бытовом сифилисе возможно появление нескольких шанкров. Что в ряде случаев будет служить диагностическим критерием для установки характера заражения.

Увеличенные лимфоузлы – спустя 7-10 дней будут увеличиваться в размерах ближайшие к шанкру лимфоузлы. Наощупь лимфоузлы будут безболезненные, без признаков воспаления, плотноэластические.

Увеличение лимфоузлов при сифилисе

Часто можно отметить, как от увеличенных в размерах лимфоузлов идут плотные безболезненные тяжи. Данная картина характера для воспаления лимфатических сосудов (лимфангита).

Как еще проявляется бытовой сифилис? Описанные выше симптомы развиваются на начальных этапах болезни. Маленький шанкр и нерезко выраженное увеличение лимфатических узлов теоритически можно не заметить. Но следующий симптом точно не останется без внимания пациента – характерная сифилитическая сыпь.

Характерная сыпь при сифилисе

Сыпь или сифилиды, имеет красный цвет, бледнея и проходя бесследно спустя 2-3 месяца после появления. Высыпания могут иметь самую разнообразную форму: гнойнички, пузырьки с жидкостью (везикулы) или просто красные пятна на коже. Рубцов и других следов при разрешении  сыпи, не образуется.

Высыпания не сопровождаются субъективным дискомфортом человека, не вызывают зуда и жжения. Места появления сифилидов различно, они могут располагаться на любой части тела, включая волосистую часть головы.

Достаточно часто проявлением бытового сифилиса является постоянная субфебрильная температура. Иногда возможно, так называемые, температурные кризы – повышение температуры тела до 38.5-39 градусов. При этом возникают симптомы интоксикации (боль в суставах и мышцах, головная боль, слабость, головокружение).

Симптомы общего недомогания: головокружение и слабость

При прогрессировании заболевания будет наблюдаться прогрессирование в росте лимфоузлов. Причем увеличиваться будут не только ближайшие к шанкру узлы, но и другие основные лимфатические узлы. Шейные, подключичные, подмышечные, паховые и др.

Признаки бытового сифилиса: поражения органов и систем

Сифилис – серьезный диагноз

Рассматривая признаки бытового сифилиса, нельзя не упомянуть о признаках поражения основных систем и органов. Это, к сожалению, встречается достаточно часто. Особенно при длительном течении заболевания без адекватного лечения.

  • При поражении нервной системы – нарушения сна, раздражительность, невротические расстройства, а в тяжелых случаях – парезы и параличи.
  • При поражении печени – тошнота, изжога, желтуха кожных покровов и слизистых оболочек.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата – боли в костях и суставах, особенно в ночное время, усиливающиеся в момент движения. Возможно развитие оститов и периоститов.
  • При поражении сердечно-сосудистой системы – боли за грудиной, напоминающие стенокардию (давящего характера на фоне физической нагрузки, проходят в состоянии покоя).

Конечно, перечисленные выше признаки являются скорее косвенными, чем прямыми. Они могут наблюдаться при целом ряде абсолютно других заболеваний.

Тем не менее, совокупность косвенных признаков позволяет предположить возможность поражения сифилисом систем органов. А в сочетании с первыми признаками бытового сифилиса (шанкр, увеличенные лимфоузлы, специфическая сыпь) постановка предварительного диагноза не составляет особых трудностей.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытному венерологу!