Бытовое заражение сифилисом

Сифилис – серьезное заболевание

 

Сифилис прочно закрепился в лидерах среди венерических заболеваний. Однако его широкой распространенности способствуют не только романтические отношения.

 

О том, что бледная трепонема может передаваться и при повседневном общении, а не только при незащищенном половом контакте, задумываются немногие. А те, кого беспокоит бытовое заражение сифилисом, часто не владеют достоверной информацией об этой стороне инфекции. Да, доля половых связей в распространении сифилиса достигает 95%.

Заражение сифилисом через общие предметы гигиены

Оставшиеся 5% делят между собой другие пути:

  • Бытовой – при ведении совместного хозяйства и тесном общении.
  • Трансфузионный – переливание реципиенту инфицированной донорской крови.
  • Вертикальный – от матери ребенку при беременности.
  • Непрямой – через пользование общими предметами.

Заражение сифилисом через переливание крови

Немного особняком стоит такой вариант, как профессиональное инфицирование. Врачи-хирурги, акушеры-гинекологи и травматологи иногда вынуждены оперировать больных в неотложных случаях. Не всегда есть возможность и время на обследование пациентов. Во время операции может проколоться перчатка, и произойти контакт с кровью оперируемого.

Если человек болен сифилисом, для врача есть реальный риск заразиться самому. Интересен вариант передачи, когда взрослый человек является посредником. Такие случаи описаны для женщин. Если дама побудет с инфицированным мужчиной и спустя недолгое время вступит в интимный контакт со здоровым, тот может заразиться. А сама женщина не заболевает, если слизистые оболочки влагалища и шейки матки не повреждены.

Бытовое заражение сифилисом: предпосылки

Когда выявляется больной сифилисом человек, речь заходит не о случае, а об очаге инфекции.

Положительный анализ на сифилис

Медики разрабатывают противоэпидемические мероприятия, обследуют всех, кто контактировал с заболевшим. Зачастую даже коллеги по работе должны сдавать анализ крови. Такое серьезное отношение к заболеванию вызвано как раз тем, что бытовой путь заражения сифилисом играет немаловажную роль в распространении инфекции.

Для этого нужно, чтобы совпало три фактора:

  • Больной человек в активной фазе, который выделяет бледную трепонему.
  • Здоровый человек, у которого есть повреждения кожи и/или слизистых оболочек.
  • Условия для контакта инфицированных биологических жидкостей (сперма, кровь, влагалищное отделяемое, грудное молоко, слезы) больного с поврежденными поверхностями здорового.

Главным образом, эти условия могут совпадать, если сифилис не выявлен и протекает без внешней симптоматики. То есть зараженный человек не знает о том, что он инфицирован. Непрямой путь, через предметы общего пользования, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Трепонема плохо переносит неблагоприятные условия. Однако во влажной среде и низких температурах может сохранять вирулентность (способность заражать) несколько дней. Слюна больного содержит активные трепонемы только тогда, когда в ротовой полости есть сифилитические поражения – шанкр, гумма, сифилиды.

Первичные сифиломы во рту

Если поверхность слизистых оболочек не изменена, эпидемическая опасность минимальна, но все же нулю не равна.

Известны случаи передачи сифилиса у музыкантов через духовые инструменты, у швей и сапожников через шило, иглы и нитки. Никаких отличий в течении бытового и обычного сифилиса нет, в обоих вариантах заболевание протекает абсолютно одинаково. Единственное отличие можно заметить в первичном периоде. А именно – локализация шанкра.

При заражении в быту, ворота инфекции располагаются не на половых органах, а на других, иногда неожиданных участках тела:

Автор статьи в своей практике столкнулся со случаем, когда у одного пожилого пациента шанкр располагался на спине, в области поясницы. Выяснилось, что мужчина просто не сменил простынь после того, как на ней переночевал его совершеннолетний сын. Этот случай как раз характеризует сифилис как очень коварную инфекцию. Латентное течение способствует большой распространенности этого заболевания.

Что касается инфицирования медиков во время операции, то входных ворот может не быть вовсе. Если трепонема попадает в ткани глубоко или сразу в кровоток, шанкр не появляется.

Заражение детей сифилисом бытовым путем

К сожалению, дерматовенерологам иногда приходится лечить и малявок. Насколько часто происходит заражение детей сифилисом бытовым путем, ответить непросто.

Бытовое заражение детей сифилисом

У ребенка большие шансы заразиться, если мать инфицируется после родов и кормит грудью. Во время прорезывания зубов, слизистая оболочка рта ими повреждается, и спирохета из молока проникает в ткани.

Если инфицированный, но не знающий об этом человек, оближет соску и даст ребенку (некоторые так делают), кроха тоже может заразиться. Особого внимания требуют организованные детские коллективы (ясли, детсад). Детвора тащит все в рот, их игры часто сопровождаются тесным контактом. Поэтому любые язвенные изменения на коже ребенка или во рту должны насторожить окружающих взрослых. Особенно тех, кто давно не обследовался на сифилис и относится к группе риска по этому заболеванию.

Скрытый характер течения сифилиса предполагает активное выявление инфицированных лиц. То, что спирохета достаточно легко передается в быту, а не только при половых сношениях, вынуждает обследовать весь круг общения заболевшего человека. В первую очередь – детей.

Что делать, чтобы бытовой способ заражения сифилисом не привел к инфицированию близких людей? Пациенту на амбулаторном этапе лечения нужно предоставить индивидуальную посуду, средства личной гигиены и постельное белье. Полностью превращать терапевтический курс в тюремное заключение не стоит. Но разумную осторожность проявлять надо. До получения двух подряд негативных лабораторных анализов.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытному венерологу!