Беременность после сифилиса

беременность после пролеченного сифилиса

 

Важнейшим вопросом для любой мечтающей о материнстве женщины является здоровье будущего малыша.

 

Особенно такое волнение вызывает ситуация, когда планируется беременность после сифилиса.

Сифилис – серьезное инфекционное заболевание хронического течения, основным путем передачи которого является половой. Каждый год в мире около миллиона эпизодов этой болезни выявляется у беременных.

Беременность после перенесенного сифилиса в отсутствие адекватной терапии может иметь множество негативных последствий (исход определяется активностью инфекционного процесса):

  • преждевременное прерывание
  • гибель плода (25% беременностей на фоне раннего нелеченного сифилиса приводят к мертворождению)
  • врожденный сифилис у новорожденного (до 270 тыс. эпизодов в год), приводящий к гибели ребенка (14% беременностей с нелеченным заболеванием), инвалидизации

Дети с врожденным сифилисом рождаются от зараженных матерей:

  • при отсутствии дородового наблюдения больных беременных – 89%
  • при позднем (после 28-и недель) проведении первого серологического анализа – 83%
  • если наступила беременность после лечения сифилиса – 41%

заражение ребенка сифилисом от матери

Наиболее высок риск рождения ребенка с данным заболеванием у беременных со вторичным сифилисом. Передача сифилиса от матери наиболее вероятна в первые годы после инфицирования последней. Если у женщины сифилис был выявлен во время желанной беременности, это является показанием к проведению соответствующей терапии (хотя и не гарантирует на 100% рождение малыша без инфекции), а не аборта. Полноценная специфическая (препаратами пенициллина) терапия на ранних сроках благоприятно сказывается на исходе беременности.

Что же касается ситуации, когда наступила беременность после вылеченного сифилиса, то здесь возможны следующие варианты:

  • Все анализы негативны – никакой терапии не показано.
  • Положителен трепонемный тест при отрицательных нетрепонемных. Если есть документальное подтверждение адекватного лечения в прошлом – не требуется специфического лечения (у ребенка также могут быть положительные реакции сразу после рождения из-за материнских антител, которые со временем станут отрицательными).

антитела в крови к сифилису при беременности

  • Выявлено протекание инфекции – специфическое лечение требуется (считается адекватным при начале до 32-й недели, проводится под наблюдением акушера-гинеколога для коррекции патологических нарушений и дерматовенеролога с целью оценки изменения КСР – комплимента связывания реакции, иначе реакции Вассермана).
  • После лечения, проведенного до беременности, сохраняются положительными КСР или реакция микропреципитации – требуется профилактическая терапия примерно после 20-й недели (препараты тех же групп, что и для специфического, но других форм).

Если же во время обследования беременной положительны нетрепонемные тесты при отрицательных трепонемных, то это свидетельствует о ложноположительной реакции (встречается примерно у 1% беременных).

Таким образом беременность после пролеченного сифилиса (при условии адекватной полноценной терапии и после контроля излеченности) абсолютно безопасна как для будущей матери, так и ее малыша. Чтобы устранить излишние волнения, следует довериться профессионалам.

Ведение беременности платно после пролеченного сифилиса предлагают многие клиники акушерско-гинекологического и дерматовенерологического профиля.

ведение беременности после пролеченного сифилиса

Современное оборудование и материалы, новейшие методики диагностики и лечения, внимательной отношение персонала – гарантия комфортного протекания беременности и благополучного ее исхода.

При необходимости ведения беременности после перенесенного ранее сифилиса, обращайтесь к грамотным венерологам.